История деятельности Союза

Республиканское Объединение Юридических Лиц «Союз Строителей Казахстана» (далее Союз) начало свою деятельность с октября 2010 года, и насчитывает в своем составе более 50 (пятидесяти) членов, представляющих строительную отрасль, а также отрасль производства и поставки строительных материалов.

Союз является общественным объединением, представляющим интересы строителей.

Предметом деятельности Союза является: координация профессиональной деятельности строителей Республики Казахстана и консолидация их усилий на осуществление рыночной экономической реформы; выработка предложений по утверждению оптимальной схемы государственного регулирования строительным комплексом страны.

На сегодняшний день  на диалоговой площадке Союза ведется работа по обсуждению всех вопросов, связанных с развитием строительной отрасли Казахстана, вносятся предложения и обсуждаются все проблемы касающиеся строительной индустрии. В частности о Союзе можно судить в ходе работы сделанной  за первое полугодие 2013 года:

В своей деятельности РОЮЛ «Союз Строителей Казахстана» активно ведет работу с  государственными органами, в частности с местными исполнительными и законодательными органами (акиматами, министерствами, управлениями архитектуры и градостроительства и пр.), также с контролирующими органами (прокуратурой, финансовой полицией, КНБ). Вместе с тем ведется переписка с депутатами Мажилиса Парламента РК по интересующим строительную сферу вопросам.

Работа в рамках концепции дальнейшего реформирования разрешительной системы на 2012 – 2015 годы (далее - Концепция) направленной      на снижение административной нагрузки на бизнес, исключения коррупционной составляющей в разрешительной системе. Достижение указанных целей предполагает обеспечения существенного улучшения бизнес – среды.  По этому поводу РОЮЛ «Союз Строителей Казахстана» поднял вопрос о правомерности действий ТОО «Национальный центр аккредитации», который выполняя свои основные функции по аккредитации, превратился в источник извлечения сверхдоходов. Не прозрачная  ценовая политика, а также качество оказываемых  услуг Центром неоднократно были предметом обсуждения и критики со стороны предпринимателей. После чего, стандарт СТ РК 7.9-2008, устанавливающий нормы времени на выполнение работ по аккредитации органов по подтверждению соответствия, испытательных лабораторий (центров), поверочных, калибровочных лабораторий (центров) был отменен. Несмотря на это, расценки установленные Центром на свои услуги остаются завышенными.

Согласно поступающим жалобам, стоимость услуг Центра за последнее время возросла в несколько раз. Было отмечено что, центром осуществляются не свойственные ему функции. Преобразование органа по аккредитации в коммерческую структуру по предоставлению государственных услуг, а также наделение его контрольно-надзорными функциями противоречит законодательству Республики Казахстан.

Также Союзом было высказано неодобрение с Постановлением  Правительства Республики Казахстан от 19 января 2002 года под № 62 где был принят нормативно-правовой акт «Об утверждении допустимых параметров автотранспортных средств, предназначенных для передвижения по автомобильным дорогам Республики Казахстан». Где автомобили грузоподъемностью свыше 15 тонн, а также бетоносмесители объемом 7-8 м3, бензовозы емкостью 16 и более тысяч литров, машины для перевозки цемента и т. д. запрещены в эксплуатации по дорогам с твердым покрытием. Однако же с 2005 года эти машины успешно эксплуатировались, тем самым принося, огромную пользу экономике страны и в частности значительно ускорили темпы строительства объектов в стране, городов Казахстана и  Астаны.

На данную тему был составлен запрос и выслан в адрес Премьер – министра РК Ахметова С.Н. Фрагмент из запроса:

 «За эти годы Правительством РК принято много различных программ, такие как: «ФИИР», «Производительность – 2020», «Дорожная карта бизнеса – 2020», «Доступное  жилье – 2020», «Занятость -2020» и многие другие программы, способствующие развитию экономики страны и ускоряющие процесс вхождение в 30 самых благополучных, развитых стран мира.

          Президент страны Нурсултан Абишевич, в своем послании поручил правительству удвоить долю МСБ ВВП в два раза.

На данный момент строится много объектов промышленности, инфраструктуры,  жилья, которые требуют огромных объемов перевозок как строительных и так сыпучих материалов. Кто считал экономический эффект от удорожания перевозимого строительного материала, который может повлиять на стоимость строительства домов, инженерных сетей, мостов,  автодорог, объектов промышленности?

Руководствуясь прошлым опытом, предлагаем  рассмотреть вопрос об увеличении осевых нагрузок для трехосных с двухскатными колесами автомашин, с 8 тонн до 13 тонн. Увеличить  ограничение по массам и осевым нагрузкам в связи с приходом нового поколения автомобилей.            Вернемся в прошлое, когда автомобили марки КАМАЗ, грузоподъемность которых шла в разрез с ГОСТом  9314 – 59, принятым в 1960 г.,  приостановленным в 1975 г.  и отмененным полностью в 1979 г. массово пошли в народное хозяйство страны.

Как решить эту проблему, а не бороться со следствием?

            На основании выше изложенного предлагаем:

1.   Запретить ввоз в страну и регистрацию в органах Управления дорожной полиции автомашин, грузоподъемностью 20 тонн и выше.

2.   Использовать модель,  апробированную с автомобилями правосторонним рулем. Когда, уже завезенный и зарегистрированный транспорт остался в пользовании, а ввоз из-за границы был прекращен. В итоге, сегодня уже практически на дорогах нет автомобилей с правосторонним рулем. Таким образом, была решена проблема и снята социальная напряженность в этом секторе.

3. Разрешить проезд грузового автотранспорта за дополнительную плату в оптимальных пределах.

4. Выдавать специальные разрешения для проезда по конкретным улицам и  конкретным объектам, на примере, выдачи разрешения согласно постановление правительства РК от 24 января 2005 года № 51. «Об утверждении Правил организации и осуществления перевозок неделимых крупногабаритных и тяжеловесных грузов на территории Республики Казахстан».  Просим Вас ответить в установленные законом сроки».

13 марта произведена встреча РОЮЛ «Союз Строителей Казахстана» в лице исполнительного директора Рамазанова Р.Т. и членов Союза с Председателем комитета по экономической реформе и региональному   развитию Казахстана, депутатом Мажилиса Парламента г-ном Аимбетовым Сеитсултаном Сулейменовичем. В ходе переговоров стороны договорились о дальнейшем тесном сотрудничестве для решения сложных моментов, возникающих в строительной сфере в ходе осуществления их деятельности.

17 марта организованный «Союзом Строителей Казахстана» в ДПК «Ак жол» прошел «круглый стол» по новым методикам ведения бизнеса «TechSolution. Business. Evolution» Участниками «круглого стола» стали представители малого и среднего бизнеса, министерств индустрии и новых технологий, труда и соцзащиты, столичных управлений предпринимательства и промышленности, занятости и соцпрограмм. Модератором встречи выступил депутат парламентской фракции «Ак жол», Председатель РОЮЛ «Союз Строителей Казахстана» Талгат Ергалиев.

Рассмотренная на встрече концепция предусматривает развитие и внедрение технологических решений в проблемных вопросах развития бизнеса, таких, как управление, продажи, персонал, финансы и других. Как успешно воплотить данные технологии в жизнь, рассказали исполнительный директор Союза строителей Казахстана Ринат Рамазанов, генеральный директор ТОО «ТЕF ManagementGroupOfPartners» Амангельды Магзамов, управляющий директор ТОО «Кадровый центр РК» Еркебулан Тлеулин.

Приглашенный эксперт из США Константин Новиков представил принципы построения конкурентоспособного бизнеса.

«Бизнес не будет развиваться выше уровня его владельца. Ваши доходы равны вашим способностям. Если вы увеличили свои способности - вы увеличили свои доходы», - считает бизнес-тренер.

Как признали участники семинара, саморазвитие бизнес-сообщества в современных реалиях - ключевой фактор успеха, и договорились о необходимости более активного стремления к самообразованию. Повышение уровня конкурентоспособности отечественного бизнеса является важным этапом социальной модернизации, на которой акцентирует внимание Глава государства.

         Вместе с тем на уровне Правительства подняты вопросы о существующих проблемах в сфере строительства: «Смета не отражает в действительности затраты организации» по данной тематике совместно с депутатами Мажилиса Парламента полным ходом идет подготовка депутатского запроса,  а также идет сбор материалов по другой важной проблеме строительной отрасли как «Нехватка профессиональных кадровых ресурсов». А также хотелось бы отметить, что на сегодняшний день остается актуальным вопрос государственных закупок. Государственные закупки - являются неотъемлемой частью развития экономики, а вместе с тем и Республики в целом, и даже зачастую источником жизни, как государства, так и бизнеса. Стоит отметить, что практически каждая организация использует их в своей работе. Это хороший способ как для государства выбрать наиболее эффективный метод удовлетворения государственных нужд, так и для поставщика получить заказ и шанс рекомендовать себя с лучшей стороны. Однако на практике предприниматели сталкиваются с рядом барьеров непосредственно в процессе участия в государственных закупках. В результате тщательного изучения и анализа данного сектора и для улучшения работы данного механизма Союзом были предложены механизмы решений, которые позволят госзакупкам стать еще более эффективным инструментом, как для предпринимателей, так и для государства.

А также РОЮЛ «Союз строителей Казахстана» проводит огромную работу по недопущению ущемления прав Членов Союза. В частности был поднят вопрос о правомерности действий исходящих от ГКП «Астана Су Арнасы» в отношении Членов Союза, строительных компаний. Ведь ГКП "Астана Су Арнасы" является почти лидером по количеству жалоб со стороны предпринимателей на затягивание выдачи технических условий на подключение к сетям, необоснованно преувеличенные расчеты оплаты, увеличение количества штрафных санкций, низкое качество обслуживания, оперативность реагирования на вызовы и "навешивание" на столичных бизнесменов дополнительных обременений.

            6 мая 2013 г. в ДПК «Ак жол» предприниматели строительной индустрии, члены РОЮЛ «Союз Строителей Казахстана» совместно с фондом «Даму» обсудили реализацию программы «Дорожная карта бизнеса-2020»

В партии «Ак жол» предприниматели совместно с фондом «Даму» обсудили реализацию программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Участниками разговора стали члены «Союза Строителей Казахстана». 

Председатель правления фонда «Даму» Ляззат Ибрагимова рассказала о результатах программы «ДКБ-2020» по поддержке предпринимателей в строительной отрасли. 

Как отметил на встрече руководитель Демократической партии Казахстана Азат Перуашев, «Дорожная карта бизнеса-2020» - наиболее эффективно работающая госпрограмма в сфере поддержки бизнеса и поинтересовался, предусмотрено ли в ней содействие развитию жилищного строительства. 

Как выяснилось, в настоящее время жилищное строительство не включено в программу, несмотря на высокое социальное значение данного сектора экономики. К приоритетным секторам программы отнесены промышленное, инфраструктурное, дорожное строительство, но не строительство жилья. В этой связи, лидер демократов предложил рассмотреть возможность внесения соответствующих поправок в программу, на что руководство фонда «Даму» выразило готовность к сотрудничеству, если такое решение будет принято Правительством.

«Радует то, что, несмотря на отсутствие данного направления в документе, руководство Фонда «Даму» готово к обсуждению этой темы, - сказал лидер Перуашев А.Т. – Со своей стороны, мы готовы инициировать перед Правительством предложения по включению жилищного строительства в перечень приоритетных отраслей поддержки в рамках «ДКБ». Строительство относится к реальному сектору экономики, и предпринимателей, занятых в этой отрасли, необходимо стимулировать». 

Идею руководителя партии поддержали многие представители строительных компаний, отметившие, что приоритетную помощь от государства могли бы получать бизнесмены, ведущие строительный бизнес на основе инновационных, в том числе энергосберегающих технологий. Кроме того, ряд бизнесменов рассказали об успешном опыте участия их компаний в отрасли промышленного и дорожного строительства, а также в сфере производства строительных материалов в программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Ляззат Ибрагимова также ответила на конкретные вопросы предпринимателей.

По итогам «круглого стола» участники высказали ряд предложений по совершенствованию работы в строительной отрасли.

Партия «Ак жол» совместно с РОЮЛ «Союз Строителей Казахстана» продолжает работу по поддержке отечественных предпринимателей.

 6 июня 2013 г. Прошло заседание Индустриального Консультативного Совета Кафедры Строительной Инженерии Назарбаева Университета.

Кафедра Строительной Инженерии Назарбаева Университета своей целью считает признание в качестве лидера в сфере образования и исследований в сфере Строительной Инженерии в Евразии и успешное конкурирование с профессиональными сообществами такого же уровня на международной арене. Миссия Школы Инженерии заключается в предоставлении студентам разностороннего обучения математике, физике, инженерным наукам, основам строительной инженерии, коммуникативным навыкам и гуманитарным наукам, что является их подготовкой к работе строительными инженерами на профессиональном уровне. Задачей Кафедры Строительной Инженерии Назарбаева Университета является подготовка и выпуск студентов, в будущем способствующих улучшению качества жизни и развитию Казахстана и мира в целом.

В качестве Членов Консультативного Совета были приглашены Личности, обладающие колоссальным опытом в сфере строительства, способные улучшить работу Кафедры Строительной Инженерии и которые способны  внести существенный вклад в развитие строительной отрасли в целом.

В настоящее время остро стоит проблема дефицита квалифицированных кадровых ресурсов, и данное заседание и все последующие будут посвящены тому, чтобы путем переговоров и принятий коррективов решать эту проблему.

Приветственным словом Заседание Совета открыл Декан Кафедры Строительной инженерии Профессор Альфред Блик, который рассказал о работе Кафедры проводимой в рамках подготовки студентов. Далее выступил Профессор Саид Садри, он рассказал о Стратегическом плане Кафедры.

Также в приветственной части Профессор Роберт Дэннис, рассказал О деятельности Консультативного Совета, также поделился своими пожеланиями касательно будущей работы Совета. Затем руководство Кафедры попросило приглашенных озвучить основные проблемы строительной отрасли.

Первым выступил Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, Председатель Союза строителей Казахстана г-н Ергалиев Талгат Файзуллиевич, который подчеркнул, что несмотря на все усилия и реформы проводимые в сфере образования, на сегодняшний  день чувствуется нехватка квалифицированных специалистов. Также было отмечено, что «Сегодня, выпускник технической специальности, выходя из стен Университета, не обладает тем комплексом знаний, необходимых для того, чтобы сразу приступить к работе. Ему требуется еще как минимум 2 года чтобы стать Специалистом, в котором нуждается работодатель». К тому же г-н Ергалиев Т.Ф. высказал мнение «о недостаточности практических знаний» у выпускников технической специальности.

Мнение г-на Ергалиева Т.Ф. поддержал Заместитель Председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства г-н Галымжан Абдраимов, который в своем выступлении рассказал «о необходимости увеличения практической составляющей нынешнего образования».

 В заключении Декан Альфред Блик, Профессор Роберт Дэннис, Профессор Саид Садри выразили благодарность выступающим за полученные отзывы касательно существующих проблем и способов их решения. А также поблагодарили всех гостей за принятие участия в Заседании Совета, также проявленный  интерес к повышению эффективности работы Кафедры и за вклад вносимый в усовершенствование строительной отрасли Казахстана.   

 

На данный момент РОЮЛ «Союз строителей Казахстана» ведет активную работу с ГУ «Комитет развития предпринимательства» при Министерстве регионального развития по сокращению административных барьеров  для субъектов бизнеса, что в конечном итоге положительно повлияют не только на предпринимателей, но и на развитие в секторах экономики страны. К тому в настоящее время Союз вместе с Комитетом строительства и ЖКХ занимается отбором кандидатов для получения Наград «Почетный Строитель Казахстана».

Подписка на новости

Мы в Соц Сетях