ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС С УЧЕТОМ ЗАКОНА: СТОЛИЧНЫЙ БИЗНЕС РАССКАЗАЛ О НЕДОТОЧЕТАХ В ПРОЦЕДУРАХ ОФОРМЛЕНИЯ

«Атамекен» инициировал открытый диалог для бизнеса по земельному законодательству
Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» с начала года были инициированы рабочие поездки по регионам для разъяснения новых поправок в земельное законодательство и тех вопросов, которые на местах из года в год не могут найти своего решения.
Встречи с предпринимателями состоялись совместно с представителями Министерства сельского хозяйства РК и на сегодня проведены в 4 регионах: ВКО, Жамбылская, Карагандинская и Кызылординская областях.
Астана – столица, вопросы предоставления прав на земельные участки здесь занимают ключевое место и обращения столичных предпринимателей «Атамекен» не просто выслушал, но и на месте принял в работу, дал разъяснения.
«По данным Генеральной прокуратуры РК более 3 000 собственников могут остаться без своих земель. А многие уже начали их осваивать, понесли издержки на оформление разрешительных документов. Эта ситуация возникла по причине того, что акиматы предоставляли землю без процедуры аукциона, как того требовал закон. Предприниматель не виноват, что, сдавая документы в ЦОН для оказания государственной услуги, ее оказали без учета буквы закона», - подчеркнул Член Правления, заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Ельдос Рамазанов.
Бизнес заинтересовали поправки по оптимизации деятельности земельных комиссий, на что руководство Минсельхоза в лице вице-министра сельского хозяйства Ерлана Нысанбаева ответило, что теперь состав земельных комиссий расширен и не менее 50% от общего числа членов комиссии должны быть представители общественности.
«Нами разработано Типовое положение о земельной комиссии, которое в ближайшее время будет принято приказом министра. Новшеством является то, что теперь заседания земельных комиссий будут фиксироваться средствами аудио- и видеозаписи», - пояснил Ерлан Нысанбаев.
Была отмечена активность предпринимателей, каждому была предоставлена возможность высказаться и получить пояснения.
Региональная палата предпринимателей города Астаны каждое обращение взяла на контроль и обязалась довести до разумного решения.
К примеру, была поднята проблема, когда предприниматель не может единовременно оплатить кадастровую стоимость земельного участка в случае изменения его целевого назначения, в связи с чем попросили рассмотреть предложение о рассрочке этого платежа. Представители министерства с доводами бизнеса согласились. К слову, «Атамекен» уже третий год поднимает данный вопрос и на сегодня имеются положительные практики рассрочки в Кызылорде и Караганде. Если говорить о стоимости, то к примеру, для изменения статуса сельхозземель (присоединенных к городу) в Астане предпринимателям нужно оплатить более 600 млрд тенге.
Предприниматели также обратились с проблемой отсутствия в Земельном кодексе РК содержания понятия «Освоение земельного участка, предоставленного под строительство».
«Без сетей строить нельзя, а по разъяснениям акимата они будут подведены только в 2021 году, в то время как за неиспользование в течение 3 лет земельного участка, он подлежит изъятию. Выходит замкнутый круг, подскажите что делать?», - задался вопросом один из предпринимателей.
Причина заключается не только в несовершенстве закона, но и в правоприменительной практике: когда каждый регион «по-своему» трактует норму и в конечном итоге страдает предприниматель.
Не остался в стороне вопрос по утверждению планов детальной планировки без учета прав существующих собственников. Так, один из бизнесменов озвучил, что через его земельный участок, который находится в частной собственности, запланировано строительство дороги. Данная проблема является системной во всех регионах. Зачастую градостроительное планирование, развитие региона не учитывает права существующих собственников. Данные земли затем подлежат принудительному изъятию.
«Атамекен» считает, что нужно придумать схему компенсации или предоставления альтернативных вариантов земель, которые также будут интересны бизнесу.
«Системные проблемы, которые требуют законодательных поправок решает центральный аппарат «Атамекена», а точечные, на местах, где нужно отработать вопрос с акиматом, лично сопроводить предпринимателя – здесь подключается региональные палаты предпринимателей, в частности, здесь именно города Астаны, контактные данные всегда в открытом доступе», - добавил Ельдос Рамазанов.

В «Атамекене» работает единая контакт-служба, номер 1432, звонок по Казахстану бесплатный, на сайте www.atameken.kz также указаны и контакты и адреса региональных палат.

Подписка на новости

Мы в Соц Сетях