АКЦЕНТ НА РЕГИОНЫ. КОМИТЕТ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБОЗНАЧИЛ ПЛАНЫ НА ГОД

Комитет строительства и ЖКХ Президиума НПП РК «Атамекен» обозначил ключевые проблемы отрасли и утвердил план работы на текущий год.
В частности, Комитет акцентировал внимание на проблемах перехода строительной отрасли на Еврокоды и внедрения BIM-технологий в строительство, вопросах градостроительного планирования.
Стоит отметить, что переход на Еврокоды в Казахстане запланирован с 1 января 2020 года, в связи с чем остро стоит вопрос о готовности отрасли к их внедрению.
«Бизнес сегодня не готов к полному переходу. У нас недостаточно специалистов, которые смогли бы обучить и заняться переподготовкой сотрудников. Для мелких предпринимателей данный вопрос упирается еще и в стоимость переобучения. Вузы же остаются в стороне», - рассказала исполнительный директор РОЮЛиИП «Национальная Ассоциация проектировщиков Республики Казахстан» Мюаш Бисарова.
В свою очередь председатель Комитета Александр Белович акцентировал, что переход на Еврокоды неизбежен, однако большое внимание нужно уделить подготовке в регионах.
Также, члены Комитета подняли проблемы градостроительного планирования. В частности, утверждения и реализации на местах проектов детальных планировок (ПДП) населенных пунктов.
На сегодняшний день предоставление земель для строительства без утвержденного ПДП запрещается. Вместе с тем, его наличие не решает проблему, поскольку ПДП в большинстве случаев разрабатываются и корректируются без учета прав и интересов существующих собственников земель.
«Что на деле? Ты как добросовестный приобретатель имеешь землю, разрабатываешь проект строительства, но не имеешь возможности его начать, поскольку акимат внес изменения в ПДП», - отметил Александр Белович.
Добавив, что проблема носит системный характер и влияет как на получение земли на застройку, так и на ее целевое назначение.
«Запрет на корректировку ПДП до его полной реализации, введенный в прошлом году в отраслевой закон, проблему не решает. Сегодняшние ПДП никогда не будут реализованы в полном объеме, поскольку они не соблюдаются ни в одном населенном пункте», - прокомментировал Вице-президент РОЮЛиИП «Национальная Ассоциация проектировщиков Республики Казахстан» Серик Рустембеков.
По словам директора департамента строительства и ЖКХ НПП РК «Атамекен» Назиры Усеновой, данная проблема прорабатывается.
«На текущий год в рамках сотрудничества с Генеральной прокуратурой утверждена совместная Дорожная карта, одним из мероприятий которой предусмотрен анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов. По итогам анализа планируется внесение соответствующих поправок в законодательство», - рассказала Назира Усенова.  
Также острым остался вопрос изъятия земельных участков за неосвоение. Законодательно установлено, что неосвоенный в течение трех лет участок подлежит изъятию.
«При этом толкование понятия «освоение» в законе не закреплено. По каким параметрам участок признается неосвоенным, не ясно», - отметил председатель РОЮЛ «Союз строителей Казахстана» Талгат Ергалиев.
Подобная практика, по словам Александра Беловича, сложилась в каждом регионе.
«Пока у нас не будет единого подхода проблема не решится. Пока же страдает бизнес, рискуя лишиться земель», - поделился председатель Комитета.
В свою очередь заместитель председателя Правления НПП РК «Атамекен» Ельдос Рамазанов предложил обновить состав Комитета новыми членами.
«Сегодня Комитет сконцентрирован на решении системных проблем отрасли. Тогда как в регионах бизнес сталкивается с не менее существенными вопросами. Комитету необходимо сместить акцент на бизнес-сообщество в регионах, включить в состав знающих и готовых решать проблемы предпринимателей», - предложил Ельдос Рамазанов.
Комитет поддержал инициативу.
Резюмируя, Александр Белович озвучил необходимость вынести системные вопросы на обсуждение с руководством Нацпалаты, заинтересованных министров и представителей государственных органов. 
материал с сайта atameken.kz

6 млрд выделят Актюбинской области для развития строительства

Средства направлены на финансирование строительных компаний в рамках программы «7-20-25»
150 млрд тенге выделяется для финансирования строительных компаний в рамках программы «7−20−25», из которых Актюбинская область получит 6 млрд. Об этом шла речь в ходе заседания под председательством заместителя акима области Серика Туленбергенова. Его участники рассмотрели вопросы, связанные с новой жилищной программой. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
По информации заместителя главы региона, курирующего строительную отрасль, на сегодняшний день область обеспечена на 80% местными строительными материалами. В следующем году этот показатель планируют увеличить до 90%. Для этого реализуются специальные инвестпроекты. Такие же грандиозные планы на строительство жилья.
«С 2015 по 2018 год в области было построено 2,4 млн квадратных метров жилья, что позволило обеспечить более 20 тыс. семей. В 2018 году у нас более грандиозные планы: мы должны ввести не менее 870 тыс. квадратных метров. Итоги десяти месяцев показывают, что мы приближаемся к этой цифре. В общей сложности мы должны сдать не менее восьми тысяч квартир. Много людей у нас стоит в очереди на земельные участки. В этом году планируется выдать не менее 15 тыс. земельных участков по 10 соток», — сообщил Серик Туленбергенов.
Как отметили выступающие, хотя программа «7−20−25» в области начала активно реализовываться, пока есть некоторые проблемы.
«Данная программа направлена на то, чтобы жители Казахстана приобретали жилье только на первичном рынке. Но, учитывая, что основное строительство идет в Астане и Алматы, есть трудности реализации в регионах. Многие компании реализуют жилье уже на стадии строительства. Сегодня местные исполнительные органы строят жилье за счет кредитных средств, полученных по ранее утвержденным госпрограммам. Учитывая, что есть дефицит строительства, через ипотечную организацию „Баспана“ будет выделяться по Казахстану 150 млрд тенге для финансирования стройкомпаний. Это делается, для того чтобы оживить строительную отрасль. Регионам будет выдаваться в пределах 6 млрд тенге», — отметила региональный представитель АО «Ипотечная организация «Баспана» Гульнар Дабылова.
Для тех же, кто хочет приобрести вторичное жилье, ипотечная организация «Баспана» разработала еще один продукт — «Баспана-хит». Он предусматривает выдачу кредита под 11% на 15 лет с первоначальным взносом 15%. Сегодня уже идет выдача на этих условиях. Кроме того, ведется работа по указанию президента о снижении первоначального взноса.
Напомним, на прошлой неделе руководство ипотечной организации «Баспана» направило письма акимам областей и городов республиканского значения об организации выездных встреч совместно с акиматами, территориальными подразделениями Нацбанка и филиалов банков второго уровня, участвующих в программе «7−20−25». Все регионы откликнулись на эту инициативу.
В пункте 54 Общенационального плана мероприятий по реализации Послания главы государства народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» делается акцент на повышение качества реализации Программы «7−20−25», в том числе за счет активизации участия банков в ее реализации и обеспечения широкой разъяснительной работы среди населения
Для актюбинских застройщиков это новые возможности расширить масштабы строительства.
«На следующий год по этой программе мы начнем строить пять домов в ЖК „Батыс-2“ и восьмом микрорайоне. Я думаю, это очень хорошая программа, потому что мы, строители, будем обеспечены денежными средствами, которые пойдут в дело. Также это возможность для людей приобрести доступное жилье. Сейчас мы уже проводим задел в районе автомобильного ЦОНа на 2019 год. Там тоже будет вестись строительство с расчетом на 350 тысяч человек, то есть все жилье будет строиться в сторону Саздинского водохранилища», — подчеркнул председатель производственного кооператива «Нектар» Шамиль Каспранов.
В Актюбинской области принято 246 заявок на сумму 2,1 млрд тенге, из которых одобрено 147 на сумму 1,3 млрд тенге. Регион входит в шестерку лучших по показателю одобренных заявок.
 
Источник kapital.kz

Личный кабинет предпринимателя

Предаставляем вашему вниманию видео о личном кабинете национальная палата предпринимателей РК «Атамекен».
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» — это некоммерческая организация. НПП РК "Атамекен" создана для усиления переговорной силы бизнеса с Правительством РК и государственными органами. Палата предпринимателей представляет интересы малого, среднего и крупного бизнеса, охватывая своей деятельностью все сферы предпринимательства, включая внутреннюю и внешнюю торговлю. Главная задача Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" – защита прав и интересов бизнеса и обеспечение широкого охвата и вовлеченности всех предпринимателей в процесс формирования законодательных и иных нормативных правил работы бизнеса.
 
<>

ФОРУМ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРОЙДЕТ В АСТАНЕ


CLF-2018 пройдет 23 ноября в Астане.
Участие в форуме примут более 150 директоров и юристов компаний строительной отрасли, представители профильных юридических фирм, ассоциаций и государственных органов, Национальная Палата предпринимателей РК «Атамекен».
В программе форума:
- Секции по Жилищному строительству, Коммерческой недвижимости, Промышленному и Инфраструктурному строительству, новым технологиям в строительстве, налоговым вопросам и разрешению споров.
- Нестандартные дебаты: дебаты «Ввод в эксплуатацию строительных объектов без участия госорганов и комиссий» и «Использование FIDIC в государственных строительных проектах», «Бизнес-симуляция по Управлению проектами в строительстве», кейс-стади по реализации проектов по коммерческой недвижимости и инфраструктурным проектам.
Организаторы форума ведущая компания по деловым мероприятиям для юристов «Lincoln Conferences» и крупная строительная компания «BI Group и BI University». Стратегический партнер мероприятия - юридическая фирма «Артюшенко и партнеры». Информационные поддержка - Ассоциация застройщиков Казахстана, ТОО «BestProfi».
Подробная информация и место проведения по ссылке
По вопросам регистрации: Акнур Аденова, +7707-875-69-70, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

ПЕРЕХОДИМ НА КОДЕКС? НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


Строительному бизнесу презентовали первые результаты подготовки градостроительного кодекса
Первые результаты исследования, направленного на выявление целесообразности разработки Градостроительного кодекса, обсудили на заседании Комитета строительства и ЖКХ Президиума НПП РК «Атамекен». Данное исследование проводится «Атамекеном» совместно с Министерством по инвестициям и развитию РК, отраслевыми ассоциациями и профильными экспертами.
«В Казахстане имеется несколько законов регулирующих отрасль, но в то же время противоречащих друг другу. Готовящийся Градостроительный кодекс должен показать ясную четкую картину и навести порядок в накопившихся вопросах», - отметил Председатель Комитета строительства и ЖКХ Президиума НПП «Атамекен» Александр Белович.
 

В свою очередь заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Ельдос Рамазанов добавил, что данный вопрос поднимается с 2015 года, был проведен ряд обсуждений с руководством МИР РК, в результате принято решение о проведении комплексного анализа.
«Для решения вопроса необходимы конкретные четкие предложения, все что могли уже обсудили. Прошу никого из членов Комитета не оставаться в стороне, предлагайте экспертов, охват должен быть всесторонним», - подчеркнул Ельдос Рамазанов.

Результаты анализа по первому этапу работы создания Градостроительного кодекса презентовали представители Ассоциации застройщиков. Ими был проведен сравнительно-правовой анализ национального и международного законодательства, правоприменительной и судебной практик в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, выявлены коллизии, пробелы и противоречия отраслевого законодательства.
Член комитета Мелик Алпысбаев рекомендовал сделать акценты на жизненном цикле объекта, начиная с прединвестиционного заканчивая постинвестиционным периодами.

«Известно, особняком архитектуры и градостроительства являются контрольно-надзорные функции и инжиниринговые виды работ, которые отсутствуют в анализе. Это управление проектом, технический надзор, авторский надзор, обследование здания-сооружения. Управление проектом как раз та служба, которая привлечет заказчика, застройщика, подготовится к строительству и будет управлять всем жизненным циклом строительства», - добавил он.

«Градостроительный кодекс нам очень нужен, мы для него созрели. На наш взгляд, необходимо усилить анализ в плане международного опыта», - прокомментировал презентованный анализ и президент СРО «Палата экспертных организации» Серик Алибаев.
Более подробные разъяснения участники получили от Института законодательства.
«Мы сейчас подробно изучаем все подзаконные акты, технические документы и действительно, у нас имеется много пробелов. Зачастую норма хорошо прописана, логично структурирована, однако на практике понимается совершенно иначе, либо эту норму вообще боятся использовать. Возможно и такое, что норма содержится в приказе или нормативно-техническом документе, а из актов подзаконного уровня регулирование отношений усложняется. С кодексом же будет иначе. Дело в том, что кодекс по статистике меняется реже, чем тот же приказ. И когда основное нормативное содержание находится в подзаконном акте, это несет свои риски. Если будет показано, что во время систематизации всего материала, был произведен не только свод всех НПА, которые возможно посадить в кодекс, но и был методологически изменен подход к сфере отрасли самой, изменен механизм правового регулирования, тогда можно говорить, что произошла не только консолидация, но и кодификация», - разъяснила представитель Института законодательства.

Ее пояснения нашли поддержку со стороны членов Комитета. Директор Департамента развития строительной отрасли и ЖКХ Дархан Саканов акцентировал, что содержание исследования должно исходить из этих разъяснений, что станет действительно доказательной базой, изменения вида закона об архитектуре, который сейчас является консолидированным законом на кодекс. Он также выделил, что нет необходимости в обширном исследовании, нужна лаконичность: четкие причины, обоснования в целесообразности ввода кодекса, отметив, что анализ недостаточно структурирован и необходимы выводы по каждому направлению.
«Несмотря на то, что впереди еще два этапа исследования, уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что отрасль нуждается в соответствующей реформе», - подчеркнул Александр Белович.
Обсуждение итогов второго этапа исследования, в котором будут отражены выводы и рекомендации планируется провести в ноябре текущего года.
Новый документ должен систематизировать нормативные правовые акты и усовершенствовать законодательство в сфере госрегулирования строительной деятельности, устранить все имеющиеся на сегодня пробелы и противоречия в этой области. Бизнес давно поднимает вопрос систематизации и кодификации строительного законодательства, а «Атамекен», как консолидирующая интересы бизнеса организация, выступила инициатором перед уполномоченным органом, в анализе необходимо учесть все аспекты и непременно ее структурировать. От каждой ассоциации надо выделить эксперта и дать заключения по каждой норме», - резюмировал Ельдос Рамазанов.
 
Материал с сайта atameken

Мы в Соц Сетях