Озвучено обращение Главы государства Национальной палате предпринимателей «Атамекен»


 
Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев зачитал обращение Президента РК Нурсултана Назарбаева к участникам Съезда НПП РК «Атамекен».
В своем обращении Президент РК отметил, что в этом году исполняется 5 лет со дня создания Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».
«Палата работала как посредник между государственными органами и предпринимателями. Предпринимательство является настоящим локомотивом и движущей силой экономики. Развитие деловой активности имеет исключительно важное значение для Казахстана. Вместе мы достигли значимых успехов в данном направлении», - говорится в обращении Президента.
Глава государства отметил, что Казахстан в рейтинге «Doing Business» поднялся за последние 10 лет с 64 на 36 место. Рост ВВП составляет 4 %, что выше среднемирового показателя. Осуществляются структурные и институциональные реформы.
«Проводится системная работа по улучшению инвестиционного климата. Вступили в действие новые налоговый и таможенный кодексы, принят пакет законодательных поправок по вопросам регулирования предпринимательства. В нем максимально учтены предложения и рекомендации бизнес-сообщества. Данная работа будет продолжена и расширена. Отечественные бизнесмены и НПП РК «Атамекен» должны активно участвовать в этом важном процессе, - подчеркнул в обращении Глава государства, - Стратегическая цель на сегодня является вхождение Казахстана в «тридцатку» развитых стран. Это предполагает увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 50 %. Кроме того, в условиях 4-й промышленной революции мы взяли курс на ускоренную модернизацию экономики, внедрение новых технологий и инноваций. В контексте социальных инициатив увеличивается микрокредитование и реализуются такие важные начинания, как проект «Бастау». Только в этом году азам предпринимательства предусмотрено обучить 30 тысяч сельских жителей с охватом 160 сельских районов и 40 малых городов. Для реализации всех поставленных целей и задач требуются последовательные усилия Правительства и «Атамекена».
«Сегодня Национальная палата предпринимателей зарекомендовала себя в качестве базовой основы консолидации казахстанского бизнес-сообщества. Организация является эффективным механизмом в продвижении стратегических реформ развития страны. Это единственная в СНГ структура, которая объединяет всех отечественных предпринимателей и имеет законодательно закрепленные широкие функции и полномочия. Уверен, что данный Съезд станет знаковым событием для подведения итогов 5-летней работы «Атамекена», - резюмировал в обращении Нурсултан Назарбаев.
Фото: www.akorda.kz

«Атамекен» предлагает детально изучить социально-экономический потенциал каждого региона страны

Специальный скрининг позволит определить перспективные ниши для развития предпринимательства и сформировать карты регионального развития для создания и финансирования новых бизнес-проектов.
Об этом Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев сообщил на встрече с предпринимателями Павлодарской области.
В 2017 году в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области проведен скрининг, в рамках которого опрошено более 16-ти тыс домохозяйств и свыше 7 тыс предпринимателей. Он позволил не просто определить реальное количество безработных и так называемых самозанятых жителей, но и выявить миграционный потенциал региона и реальные потребности создания определенных бизнес-проектов с новыми рабочими местами. При этом, ожидание и потребности местного населения и предпринимательства расходились с видением акимата и их региональной дорожной картой по развитию бизнеса. Скриниг позволяет скорректировать дорожные карты с учетом реальных потребностей самого региона.
«Мы предложили Правительству провести такой скрининг во всех регионах страны, в том числе здесь, в Павлодарской области. Это позволит определить реальный потенциал региона для развития бизнеса. На основе полученной информации будет подготовлена карта регионального развития, которая подразумевает четкую специализацию. Павлодарская область – индустриальная, но также есть хорошие условия для развития сельского хозяйства. Карта отразит все точки роста вашего агропрома и обрабатывающей промышленности, и потребности в них. Мы сможем видеть, какие проекты необходимо создавать и поддерживать за счет республиканского бюджета, какие через коммерческие банки, а какие за счет региональных ресурсов», - заявил Тимур Кулибаев.  
Для обеспечения доступным финансированием потенциальных предпринимателей «Атамекен» продолжит практику создания микрофинансовых организаций с привлечением средств крупных инвесторов - компаний и холдингов. Опыт работы таких МФО показал хорошую возвратность по осуществленным займам, которая существенно превышает возврат банковских кредитов.
«Этой программой мы хотим охватить все категории населения, но одного желания начать свое дело недостаточно, все это понимают, должны быть определенные условия для этого. Например, студентов вузов мы будем не просто ориентировать на занятие предпринимательством, но и при наличии успешного бизнес-плана, будем помогать финансово. Женское предпринимательство сейчас набирает обороты. Мы и здесь намерены финансировать проекты, которые получат одобрения Совета деловых женщин при НПП», - отметил Тимур Кулибаев.
Он отметил активность женщин, занимающихся своим делом в Павлодарском регионе, где только в прошлом году стартовало 102 проекта в сфере оказания услуг, образования, животноводства, хлебопекарного производства. В настоящее время из 44 тысяч субъектов бизнеса 15 тысяч возглавляют женщины. «Атамекен» продолжит оказывать начинающим и действующим предпринимателям различные формы поддержки через Совет деловых женщин НПП.
 
Материал с сайта http://atameken.kz

НПП РК «Атамекен» объявляет о созыве Съезда

Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» (далее – НПП РК) уведомляет о том, что Президиум НПП РК принял решение о созыве Съезда.
Съезд состоится 21 июня 2018 года в 15.00 ч. по адресу: г. Астана, пр. Тәуелсіздік, 52, «Дворец Независимости».
Регистрация участников Съезда начнется 21 июня 2018 года в 14:00 ч., завершится 21 июня 2018 года в 14:30 ч. 
Для регистрации необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.
Повестка Съезда:
  1. Об ежегодном отчете об итогах деятельности и актуализации стратегии развития НПП РК;
  2. О некоторых вопросах истечения переходного периода;
  3. О некоторых вопросах оплаты обязательных членских взносов;
  4. О досрочном прекращении полномочий и избрании отдельных членов Президиума НПП РК;
  5. О некоторых вопросах Ревизионной комиссии;
  6. Об утверждении срока полномочий Правления НПП РК;
  7. Разное.
Материалы по вопросам повестки дня будут направлены в адрес участников съезда дополнительно до даты проведения Съезда посредством электронной связи. Объявление о созыве опубликовано в газетах «Казахстанская правда» и «Егемен Қазақстан».

Телефоны для справок: +7 (7172) 91-93-00, 143

Материал с сайта http://atameken.kz

НПП стала площадкой для Общественной приемной ЕЭК

На площадке «Атамекена» впервые прошло заседание Общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК.
Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Марат Кусаинов отметил, что усиление взаимодействия с деловым сообществом - одна из ключевых задач комиссии. Подчеркнув, что формат общественной приемной даст возможность рассказать о своих проблемах, напрямую выстроив диалог с экспертами ЕЭК.
Член Правления, заместитель председателя Правления НПП РК «Атамекена» Юлия Якупбаева в приветственном слове добавила, что на сегодняшний день «Атамекен» использует большое количество каналов для передачи в госорганы проблемных вопросов бизнеса, в том числе возникающих на рынке  ЕАЭС. Это и непосредственно подразделения Нацпалаты, и разного рода Рабочие группы, и Деловой совет, который объединяет ведущие ассоциации бизнеса всех стран, входящих в Союз.
«Решение проблемных вопросов на трансграничных рынках для бизнеса остается в  приоритете. Большой рынок не только открывает новые возможности, но и создает условия для усиления конкурентной борьбы. Предприниматели также сталкиваются с примерами протекционизма. Остро стоит проблема контрафактных товаров», - отметила Юлия Якупбаева.
«Атамекен» совместно с ЕЭК на основе заключенного меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве ведет активную работу по обсуждению и решению вопросов конкуренции и антимонопольного регулирования. При  Нацпалате действует совет по защите конкуренции. Совместно с МНЭ РК, МФ РК готовится Дорожная карта, в которой в том числе будут отражены вопросы трансграничной конкуренции.
В ходе заседания члены Комиссии осветили правовые основы защиты конкуренции на общих рынках ЕАЭС. Разъяснили порядок подачи в Комиссию жалоб в случае нарушения прав и антиконкурентных действий на трансграничных рынках ЕАЭС. Сегодня статистика обращений достаточно скромная - всего 18 заявлений. Участники заседания отметили, что бизнес малоактивен. Но благодаря созданию общественной приемной и взаимодействию с НПП Комиссия планирует создать прямой канал взаимодействия с бизнесом.
«Комиссия готова, в рамках своей компетенции, помочь каждому конкретному предпринимателю. В случае, когда права на общем рынке нарушены антиконкурентными действиями партнеров», - пояснил Марат Кусаиов.
Важность информации относительно ответственности за нарушение правил конкуренции, а также своих прав при ведении бизнеса в рамках ЕАЭС отметила Директор Департамента конкурентной политики и политики в области госзакупок ЕЭК Алия Джумабаева.
«Договор предусматривает запрет на злоупотребление доминирующим положением, недобросовестную конкуренцию и заключение соглашений, которые ограничивают конкуренцию. За нарушения предусмотрена соответствующая ответственность – штраф от 10 тысяч рублей. Штрафы  налагаются как на физическое, так и на юридическое лицо», - сообщила Алия Джумабаева.
Далее предприниматели смогли задать интересующие их вопросы представителям ЕЭК, озвучили барьеры, с которыми столкнулись - техрегулирование, участие в госзакупках и т.д. Представители Комиссии дали подробные пояснения в рамках индивидуальных консультаций.
Юлия Якупбаева, в свою очередь, подчеркнула:
«В условиях нарастающей трансграничной конкуренции, необходим эффективный алгоритм сотрудничества между предпринимателями, госорганами и ЕЭК. Необходимо сконцентрироваться на создании зонтичных брендов ЕАЭС, не создавать барьеры, а совместно продвигать товары и услуги, выпущенные под брендами ЕАЭС в третьи страны. Атамекен готов продолжить сотрудничать в этом направлении».
Участники совещания договорились, что помимо обобщения запросов бизнеса будет активизирована законодательная работа по улучшению норм, регулирующих трансграничную конкуренцию. В том числе предложено создать Согласительную комиссию по рассмотрению споров, возникающих при расследовании недобросовестной конкуренции на трансграничном рынке ЕАЭС.

КАЙДЗЕН в Компании «Стройкласс»

В 2009 году руководство Компании «Стройкласс» приняло решение сотрудничать с Казахстанско-Японским Центром и внедрить в производство компании японскую практику работы КАЙДЗЕН. Что такое КАЙДЗЕН и чем оно нас привлекло?
КАЙДЗЕН — японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни.
В японском языке слово «КАЙДЗЕН» означает «непрерывное совершенствование». Исходя из этой стратегии, в процесс совершенствования вовлекаются все — от менеджеров до рабочих, причем её реализация требует относительно небольших материальных затрат. Философия КАЙДЗЕН предполагает, что наша жизнь в целом (трудовая, общественная и частная) должна быть ориентирована на постоянное улучшение. Улучшая стандартизованные действия и процессы, цель КАЙДЗЕН — производство без потерь - бережливое производство.
Начиная с 2009 года Компания «Стройкласс» провела несколько корпоративных семинаров по КАЙДЗЕН и уже с 2016 года компания принимает участие в «Проекте по внедрению инструментов философии КАЙДЗЕН для оптимизации процессов и улучшения организации производства», также применяя инструмент «5S». Второй год подряд для проведения семинаров к нам приезжает один из ведущих экспертов по КАЙДЗЕН, человек с мировым именем - господин Сузуки, который является экспертом Японского агентства международного сотрудничества (JICA). За время участия в Проекте нашу Компанию несколько раз посещали представители Государственных органов Японии. В частности, летом 2017 года у нас побывал посол Японии в Казахстане, в сентябре 2017 года приезжала делегация депутатов Верхней Палаты Парламента Японии, а в мае 2018 года посетила делегация с Министерства Финансов Японии, которые высоко оценили работу компании «Стройкласс» в рамках внедрения КАЙДЗЕН.
4 июня 2018 года к нам вновь приехал господин Сузуки, который подвел итоги 2-го этапа Проекта. По рекомендации Сузуки-Сан была проведена визуализация Графика Производственных Работ и разработан инструмент Дандари (предварительная подготовка к процессу работы). В ходе этой встречи компания провела презентацию по результатам работы сотрудников по Проекту, которая была высоко отмечена господином Сузуки.
В сентябре 2018 в городе Алматы будет проведена конференция всех участников Проекта по КАЙДЗЕН со всего Казахстана, где будут выдаваться Сертификаты каждой участвовавшей компании. Компания «Стройкласс» постоянно ведет работу по внедрению инструментов КАЙДЗЕН, в результате которого у нас значительно сократились потери в производстве. Мы надеемся, что наша Компания достигнет высоких результатов по внедрению инструментов данного Проекта и будет достойно оценена специлистами по КАЙДЗЕН, что несомненно выведет нашу Компанию «Стройкласс» в лидирующие позиции на рынке Казахстана.

Подписка на новости

Мы в Соц Сетях